ちょっと味見を(3004) 梁亜楼のランチ
大阪市・難波にでかけた際、以前テレビで見たシンガポール料理の店「梁亜楼(リャンアロウ)」を思い出し、ランチを食べた。
メニューの1番目にあったのが、海南チキンライスセット(1200円)。メーンはゆでた鶏で、ゆで汁とスパイスで炊いたご飯と一緒に食べる。説明によると、シンガポールの国民食らしい。ご飯は食べたことのない味で、案外薄味だった。ほかに、チンゲンサイ、春巻き、サラダ、薄味のスープ、漬け物がついていた。
メニュー2番目はカンコンプラチャンセット(1100円)。メーンは空芯菜をブラチャン(エビを辛く発酵させたスパイス)で炒めたもの。辛いが癖になる味。副菜は海南チキンライスセットと同じ。ご飯は白いご飯でもいい。(梶川伸)2023.03.18
更新日時 2023/03/18