このエントリーをはてなブックマークに追加

ちょっと味見を(2799) まるごと骨まで食べられる氷下魚

まるごと骨まで食べられる氷下魚

 北海道の飲み食いレポート、今回は酒のあてにいいと思って、土産に買った「まるごと骨まで食べられる氷下魚(こまい)」で、根室市、丸仁の商品だった。
 高速道路のサービスエリアに寄ると、地元の人と思われる人が次々、これを買っていた。中には「これは買うわなあ」と、当然のごとく手を伸ばしていたので、私もつられてしまった。
 コマイの干物。乾燥して固いのだが、コチコチではなく、パサパサ系なので、食べるのに苦労するわけだはい。小さい魚なので食べにくく見える、しかし、結構厚みがあり食べごたえがある。甘味をつけているせいもあるのか、味はしっかりして、あてにするには良い食べ物だった。(梶川伸)2022.08.28

更新日時 2022/08/28


関連リンク