このエントリーをはてなブックマークに追加

ちょっと味見を(2557) どぶろく「野の花」

どぶろく「野の花」

 奈良県の物産を集めた催しで、どぶろくを見つけた。「野の花」という名前も気に入り、買ってみた。奈良市・都祁の商品で、売っていたのは民宿の女性だった。
 牛乳のような見かけだが、上澄みが5分の1くらいを占めていた。よく振ってコップに注ぐと、ドロッとしていて、一方でサラサラッととした粉っぽい食感のものが含まれている。一口飲んで感じたのは、酸っぱさだった。甘味はほとんどない。ラベルの説明には、奈良県と奈良先端科学技術大学院大学特が許を取ったオルニチン高蓄積酵母を使っている。(梶川伸)2021.12.29

更新日時 2021/12/29


関連リンク