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ちょっと味見を(358) 打ち豆

打ち豆

 滋賀県長浜市高月町渡岸寺(どうがんじ)の十一面観音はちょっと腰をひねっていて、その色っぽさで人気がある。その近くに、琵琶湖の料理を出す店「渡岸寺庵」がある。店の前に、地元の野菜などを置いているボックスがある。そこで、打ち豆を買った。
 乾いた大豆を何かで打ち付けて、平べったくしてある。火の通りが早いから、みそ汁や煮物には直接入れて食べる。使いやすい。
 生のまま食べてみると、生ぐさいえぐみがあって、おいしいとは思わない。しかし、鍋の中で熱を入れると、大豆のいい味が出てくるから不思議な食べ物だ。(梶川伸)2016.02.07

更新日時 2016/02/07


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