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ちょっと味見を(13) 茶碗蒸しのつき出し

「日々ふわり」で出たつき出し

 つき出しは、どこの居酒屋さんも工夫を凝らす。神戸市。垂水駅前の「日々ふわり」のつき出しは、日本酒の利き酒用のちょこを使った小さな茶碗蒸しなどのセットだった。メニューにはサンマの生ずし、すじコン炒めといったものもあった。
 これまでに1番びっくりしたつき出しは、大阪市・今宮戎近くの居酒屋さん「美遊」の小さな塩にぎりだった。飲んだ後にならまだしも。聞けば女将さんは山県出身。地元の米に誇りを持っているの、強く感じるつき出しだった。(梶川伸)=Fasebookにも投稿2015.03.22

垂水駅 今宮戎

更新日時 2015/03/22


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