ちょっと味見を(2677) オーボン・ヴェータンのプチ・フール・セック
お菓子好きのご近所さんさんから、関東に行ったお土産だといって、オーボン・ヴェータンのプチ・フール・セックをもらった。東京都世田谷区、かわた菓子研究所の商品だった。
焼き菓子で、クッキーのように見える。しかし、説明カードが入っていて、クッキーとの違いが書いてあった。「主体となっているものが、アマンド、ノワゼット、バター、卵白」で、クッキーとは「製造過程からも味の深みの点からも、明らかな違いがある」そうだ。確かに生地には軽さがあり、味の広がりもある。木の実が使ってあり、ジャムを使うなどの工夫もあった。(梶川伸)2022.04.27
更新日時 2022/04/27